台南越光米

新北市與揚生基金會辦「春聚」銀髮族disco嗨翻全場

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-05-16 19:34
點閱1798
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook


「老人一定是要宅在家裡?」「老後一定是臥床嗎?」16日下午超過800位銀髮長輩在新北市政府3樓集會堂用行動證明,顛覆以往老人要被照顧的刻板印象。

 
    新北市人口已逾400萬人,截至108年4月,65歲以上老年人口已達55萬3,032人,達全市人口33.77%,依據統計,台灣人口已邁入超高齡社會,其中約有90%長者們可行動自如,10%失智失能,更有調查指出多數的慢性病是來自於生活習慣不良。

 
    新北市政府與揚生慈善基金會聯合舉辦,屬於熟齡族的心靈饗宴《春聚》,已是第4年舉辦,今年活動首度加入《穿越時光旅行的迪斯可舞會》,打破「什麼年紀一定要做什麼事」的刻板印象,將不同時光的音樂串聯起來,帶著現場長輩回到人生不同的階段,重新認識自己身心的活力與潛力。

 
    新北市社會局副局長林昭文也與800位長者,平均年齡70歲的銀髮族一起舞動身體,林昭文表示,新北市與揚生合作推動自癒力動健康,希望長輩越動越健康。

    除了互動舞蹈,健康專家簡文仁物理治療師,以「三自的人生」設計理念,教導民眾如何以「衣食自足、行動自如、心靈自在」,規劃出延長「健康餘命」的悠遊企劃書。《果陀劇場》更以「春聚」原創歌曲─《點亮希望的光》演出全台「華文原創熟齡健康幸福音樂劇」。曾以《愛江山不愛美人》走紅的李麗芬與實力派民歌歌手王瑞瑜更用優雅的歌聲現場演唱,帶動全場。

 
   揚生慈善基金會執行長許華倚表示,過去許多人認為長者老後只剩下失智失能,因此希望藉此活動提升,讓更多的老人豐富晚年生活。老年生活其實可以很多元且健康,透過身心靈整合的自癒力,也可以擁有優雅與尊嚴的老後人生。

 
點閱1798
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論