南臺科大USR計畫透過貼圖的開發 保存神農街元宵燈展好作品

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2021-07-20 17:00
點閱2049
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科大教育部的「文化底蘊的在地創生與傳播─府城VS月津」USR計畫團隊,從2018年狗年起,為找回神農街該有的老街氛圍,開始嘗試舉辦傳統元宵燈展,由學生與住戶共同討論住家門前的花燈彩繪內容。每年燈展隨著元宵節順利落幕後,如何將燈展時期帶給遊客、住戶與神農街美好的光景留住並保存下來,是神農街團隊在燈展舉辦四年後首要思考的重點。
 
因此神農街USR團隊嘗試透過每人日常使用的貼圖,導入花燈展的作品元素,既能保存每年燈展的美好,也能藉貼圖的分享與行銷功能,再次將美好作品曝光。於是鎖定每年與居民合作於住家花燈下綁上的燈謎,都會有學生為每戶花燈所設計的燈謎獎品明信片,從鼠年與牛年各挑選出數十個優秀作品,進行畫風整合的工作,再納入重新創作燈展重要場域的藥王廟、西羅澱區的接官亭、主燈的五條港文化會館與金華府,共計32款貼圖。此次貼圖設計由產設四乙的陳雅惠同學,以「神農街燈展貼圖文創製作」自主學習專題課程,扛起重責大任。雅惠同學是團隊從107年執行USR計畫之初,就參與老街文創與再生課程,產出第一代認識神農街的「尋找小枸與靈芝」街區遊戲。隨後又參與豬年與鼠年元宵花燈展的彩繪花燈自主學習課程,協助神農元宵燈展彩繪住戶花燈。除此之外也修滿USR計畫15學分的「在地關懷學程」,是本計畫一路培育上來的優秀人才。
 
「神農家族2-鼠牛的日常」貼圖,雅惠同學在選定鼠年與牛年優秀的明信片後,先將明信片裡的鼠與牛保留原創的圖框,再進行整體圖框風格統一工作後,就利用ipad裡的繪畫應用程式,透過漸層水墨的筆刷,讓顏色不呆板不單一展現層次感,重新為每一張貼圖上色,既不失明信片裡原創鼠牛的精神,又有新意。至於貼圖的靈魂文字部份,則由雅惠同學與計畫的許博欽助理共同發想,力求展現每個貼圖的獨特風格。除了貼圖能保存燈會時的作品,計畫團隊也構思以貼圖為元素開發週邊文創商品,以此次貼圖的圖樣,將貼圖角色重複為背景與加入神農街重要景點等方式,設計出商用名片式隨身碟、防疫期間必備的口罩、行動電源、悠遊卡等產品,將親近生活且實用的產品融入地方文化特色,使更多人能認識神農街的美好。
 
南臺科技大學盧燈茂校長表示,以通訊軟體LINE用戶為對象,設計神農街鼠、牛燈展的紀念貼圖,透過貼圖保存與宣傳神農街燈展的美好與傳統文化,開拓新型態的文化保存與展示模式,值得稱許。歡迎民眾在貼圖小鋪搜尋「神農家族2鼠牛的日常」,再次一起來欣賞學生們在鼠年與牛年為燈展所設計的美麗作品。


點閱2049
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論