崑大榮獲2023「TCSA台灣企業永續獎」循環經濟領袖獎、社會共融領袖獎

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-11-16 14:00
點閱3838
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台灣企業永續學院主辦之第16屆「TCSA台灣企業永續獎」, 11月15日於台北圓山大飯店舉行頒獎典禮。崑山科技大學商業管理學院以「永續崑山—落實循環經濟創生新官田」為題,榮獲台灣永續典範大學獎之「循環經濟領袖獎」;崑大永續發展暨社會責任辦公室另以「永續、共融與共榮-多元崑山」為題,榮獲「社會共融領袖獎」佳績,崑山科大成為為雲嘉南區唯一榮獲兩獎項的私立科大。
 
崑山科大執行大學社會責任(USR)績效斐然,此次在第16屆「TCSA台灣企業永續獎」表現亮眼,該活動今年特增設「永續綜合績效類-台灣永續典範大學獎」,崑大商管院團隊以「永續崑山—落實循環經濟創生新官田」為題,由學務長暨計畫主持人楊泰和帶領團隊將農漁業廢棄資材循環再利用,處理了1,500公噸的廢棄菱角殼、生產出38公噸的菱殼炭、達到140公噸的減碳量,榮獲台灣永續典範大學獎之「循環經濟領袖獎」;此外,該校另以「永續、共融與共榮-多元崑山」為題,介紹崑大在永續經營及綠色校園規劃與績效,榮獲台灣永續典範大學獎之「社會共融領袖獎」佳績。
 
「TCSA台灣企業永續獎」自設立以來,歷屆累計參獎企業逾581家,營業總額與 2021 年國內GDP比值為167%,近3年更增設大學典範獎項,展示各大學校對永續發展的長期關注及重視。崑山科大早在2021年便以「既培力也使力-以人才培育為底蘊創生新官田」一案,榮獲TSAA台灣永續行動獎大學組「永續城市」金獎,成為中部以南地區唯一獲獎的私立科大;接著,2022年也拿下第三屆《遠見》USR大學社會責任獎「在地共融組」首獎及「生態共好組」楷模獎,歷年績效足以說明落實USR計畫成果斐然。

崑山科大長期致力於社會服務,歷年執行教育部或其他有關服務區域產業聚落、工業園區輔導轉型、人文社會實踐及在地創新等類型之計畫成果豐碩,以此豐沛成熟的服務能量強化與在地更深度的連結,配合17項聯合國永續發展目標(SDGs),永續落實大學社會責任。以校務治理支持大學社會責任(USR)及培育在地人才已列為該校發展重點項目,進一步成立永續發展暨社會責任處,由李天祥校長親自領軍,全校師生投入各項減碳活動,並於2022年8月攜手財團法人臺灣永續能源研究基金會(TAISE)簽署「大學永續發展倡議書」,共同為追求永續發展而實踐具體行動。
 
李天祥校長表示,崑大積極爭取教育部USR計畫,不僅是全國通過3件以上且獲得國際連結類計畫的唯一私立科大,2020年及2022年《天下雜誌》「天下USR大學公民調查」,分別榮登全國私立科大第三名、第四名,這兩年也都是南部科大第一,顯示該校於大學治理、社會參與、教學承諾、環境永續之大學社會責任四大面向,都能兼顧不同「利害關係人」。
 
行政副校長暨永續長鐘俊顏長期與地方政府及社區協助在地產業環境永續環保,參與109-110年度教育部偏鄉數位創新專案團隊推動中心,組建服務團隊運用ICT技術為地方創生,深獲在地商家讚賞;另參與112-113年臺南青年志工中心計畫績效卓著,親身親力實踐社會共融,他帶領團隊長期參與地方政府及社區志工,協助在地產業環境永續環保,屢獲教育部「金質獎」及「優秀資訊志工」。



 

點閱3838
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論