「遺愛不留遺憾」人生預為規劃才能笑著離開 新北市倡議「晚年人生我做主」

報導記者
秒捷新聞/記者 / 劉家宏/新北市採訪報導   2019-12-10 20:00
點閱1932
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

   今年70歲的王洪月華在36歲那年,與當時40歲的先生外出做生意,沒想到1場車禍意外奪去先生的性命,從事壽險業的王洪月華獨力撫養3名兒子,好不容易熬出頭,退休後她將先生送她的定情物耳環、手錶、旗袍等裝在一卡小皮箱內,還有媳婦好意將她的結婚照轉印在化妝包上,王洪月華就帶著小皮箱去旅行,她說「要帶著先生的愛去環遊世界!」


 
    王洪月華在新北市「晚年人生我做主」活動中分享生命故事,她的大兒子王明凱也陪同出席,王明凱提起父母開車外出,卻遇上死亡車禍,感慨的說:「你永遠不知道明天和意外誰先到來!」王洪月華在「告別練習」書上留下一封親筆寫的信,信中除了對兒子滿滿的愛之外,也明確交代身後事。

 王洪月華(中)分享預為人生規劃  將對先生的思念和對兒子的愛裝入一卡皮箱內  右為兒

  根據亞東醫院今年10月的調查,有高達85.2%的銀髮族表示「主動與家人討論身後事」很重要,卻又礙難啟口。新北市為鼓勵長輩以正向面對人生,規劃一系列「晚年人生我做主」工作坊,從6月開始,在永和、淡水、板橋、三重等10區巡迴講座,包含財務規劃、健康養生及生活法律和預立遺囑、醫囑等,吸引超過1,500人參加,顯見長輩對此一問題不再忌諱。

 
    亞東醫院加護病房主任洪芳明表示,在加護病房中常見家屬為了長輩是否插管急救而意見不一,他常告訴家屬:「救是愛,但不救也是愛!」因為最後若是無效的醫療行為,其實對病人徒增痛苦而已。

 
    新北市長侯友宜對於「晚年人生我做主」的倡議非常有感,他說從事高風險的警察工作,看過太多的生死,因此交代妻子,萬一有天中槍危及生命,不要插管急救,他還說對於88歲的岳母,因急救插管2星期最後還是離開,一直深覺遺憾。

 
     侯友宜引用聖嚴法師的話說,面對生死,他的觀念就是面對他、接受他、處理他、放下他,從王洪月華的分享中,「代代箱傳」裡的信物是對先生的思念,給兒子的一封信是對孩子的愛,他常感恩父母的栽培和訓勉:「自己人生自己決定!」因此也要與參加工作坊的朋友分享,人生有規劃,最後終能笑著離開。

 
點閱1932
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論