鼓勵網絡合作保護婦幼 第10屆「菁網獎」新北市獲社、警、衛、教、檢4項殊榮

報導記者
記者:賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-11-05 08:00
點閱10388
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
                 社團法人台灣防暴聯盟4日下午在台灣金融研訓院舉辦第10屆「菁網獎」頒獎,共頒發13個獎項,其中新北市政府團隊勇奪4個大獎,包含一個優選及3個佳作。新北市社會局長張錦麗偕市府團隊,包含家防中心、兒少科、婦幼隊、分局、學校甚至地檢署等網絡單位社工、家防官,一起出席受獎。
張錦麗表示,社工不論處理兒少保、家庭暴力、性暴力或老人保護議題,無法單打獨鬥,必須借助網絡單位的密切合作,才能將每一案件做好。
圖說:
10屆「菁網獎」在台灣金融研訓院舉辦頒獎

    台灣防暴聯盟現任理事長華筱玲表示,10年前張錦麗在民間倡議團體台灣防暴聯盟理事長任內創立「菁網獎」,目的是為鼓勵在第一線進行婦幼保護救援的團隊,希望藉由社工的熱枕,以及網絡單位的通力合作,建立以被害人家庭為中心的全方位整合型服務,就像「菁網獎」的LOGO,外有齒輪,內有貓頭鷹,貓頭鷹代表社工的守護,齒輪代表各網絡的合作。

圖說:由社團法人台灣防暴聯盟主辦的第10屆「菁網獎」  在台灣金融研訓院頒獎
 
    衛福部保護司長張秀鴛、法務部政務次長林錦村、警政署副署長陳永利及司法院少家廳法官徐淑芬等應邀頒獎。張秀鴛表示,看到每一獲獎的案件都令人揪心,社工在介入服務,重建個案家庭的功能,短則3、4年,有的甚至長達10年,期間的辛苦和心力付出,無人知曉,但是社工因為堅信理念和價值,才能繼續走下去,因此各網絡也成為彼此的依靠。
圖說:
新北市獲得第10屆「菁網獎」優選  由台灣防暴聯盟現任理事長華筱玲(左)頒獎給社會局兒少科督導陳麗雲(中)和警察局婦幼隊長林子翔(右)
 
    新北市家防中心主任許芝綺、兒少科督導陳麗雲等帶領網絡社工受獎,4個獎項包含一個婚姻併兒虐案件、一個身心障礙者的性議題、一個校園的數位性暴力案件和一個新住民的家庭暴力併兒少保案件。網絡單位包含社政、警政、衛政、教育、法院和民間單位的社工。

圖說:
新北市政府團隊勇奪第10屆「菁網獎」4個大獎  包含一個優選及3個佳作.
點閱10388
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論