新住民范秋水用台灣芥菜特製越式酸菜 水水越味美食料理教作酸菜排骨和炒蛋

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-11-10 00:40
點閱33617
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
來自越南的范秋水有多方的才藝,不僅熟悉服飾市場,更具有中餐烹飪丙級證照,曾開設越式美食館,對於越式料理、法國麵包等,樣樣精通,尤其她擅長製作越式酸菜,更在網路上教人如何用酸菜熬煮排骨湯;也可以炒雞、鴨蛋,變成一道酸菜炒蛋。她說越式酸菜口感較脆甜,非常受到台灣人喜愛,除了可以上網訂購,她也寄賣在新莊四維市場友人的豬肉攤販售。 
圖說:   范秋水今年製作的第一批越式酸菜已開甕販售(新北市社會局提供)
    范秋水出生在越南西寧省,她的先生林輝炎在1998年,跟著朋友到越南考察投資環境,路過她媽媽開設的小吃店,入內吃了碗豬肉河粉,當秋水將河粉端到林先生面前,感覺他多看了幾眼,當下不以為意,沒想到這一眼,竟牽起千里姻緣。
    范秋水剛嫁來台灣,人生地不熟,整日待在家裡,直到家鄉帶來的一瓶魚露吃完了,才下樓尋找。2005年她接觸到社會局新住民家庭服務中心,在中心的培訓和社工的鼓勵下,參加了餐飲培訓課程,並考取證照,也在中心擔任通譯志工,協助其他新住民適應在台灣的生活。
圖說: 范秋水教用越式酸菜熬煮排骨、肉片湯  (新北市社會局提供)
范秋水的越南母親到台灣來時,看到市場當季的芥菜長得又大又肥美,是做酸菜的上等食材,教她如何製成越式酸菜,從此她開始製作,並寄賣在友人豬肉攤,食用過的顧客都稱讚。
    范秋水表示,台灣傳統的酸菜會較鹹,她製作的越式酸菜不會太鹹,反稍帶甜味,口感也較脆,她示範用酸菜的莖部熬煮排骨湯,加上肉片和老薑,大約半小時熟透入味後,再加入蔥段和少許魚露即大功告成。
    至於酸菜葉部分,她會教拿來炒生蛋,先將酸菜加蒜頭爆香後稍微推至鍋邊,打蛋倒入中間,等蛋液定型後再和酸菜一起翻炒,即成一道美味可口的酸菜炒蛋。
    現在每年11月到隔年3月,是芥菜採收的季節,也是范秋水最忙碌的時候,不過她挑芥菜非常的用心,一定要找底部肥肥胖胖又有凹凸,她說這樣的芥菜經過汆燙殺青晾乾後,再劃開芥菜心,加入鹽巴、糖和她特調的越南香料,放入大甕中靜置5天發酵,即成色澤金黃上等的越式酸菜。今年的第一批酸菜已開甕開賣,她也歡迎大家上網搜尋「水水越味美食料理專賣網店」 指教、訂購,嚐一嚐這越式的家常味。
點閱33617
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論