2022 年嘉義地區寄養家庭授證典禮暨親子共學營 敞開家門 讓愛延續

報導記者
記者:賴姿瑜 / 嘉義報導   2022-11-21 13:35
點閱12327
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
        財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會嘉義分事務所昨(20)日辦理「嘉義地區寄養家庭授證典禮暨親子共學營」,由嘉義市副市長陳淑慧代表黃敏惠市長出席,與嘉義縣副縣長劉培東一同頒發「寄養家庭 112 年度許可證」以及 10 年、20年年資獎,讓嘉義地區家庭寄養服務得以延續,並肯定與表揚寄養家庭的付出。

圖說:
縣市大合照
 
      副市長陳淑慧表示,嘉義市注重兒童及少年的權益保障,自民國 74 年委託嘉義家扶中心辦理寄養家庭服務迄今,已培訓嘉義地區 108 戶寄養家庭,照顧過 743 名安置兒少。今年度本市有 25 名兒少正在安置或曾經安置於寄養家庭,安置兒少有高達五成以上曾受到寄養家庭的照顧,寄養家庭正是兒童及少年保護業務上的強力後盾。感謝寄養家庭對孩子們的愛與關懷,也感謝明年度即將加入服務的寄養家庭,敞開心胸與家門迎接孩子,讓愛得以延續,希望未來能有更多家庭一同加入寄養家庭訓練,給予孩子們更多的溫暖與愛心。 
 
           嘉義家扶中心自民國74年承辦嘉義地區寄養服務至今,合計訓練出108戶寄養家庭,照顧過 743 名兒童和少年。由於寄養兒少的特殊照顧需求,再加上近年來疫情嚴峻,相當考驗寄養家庭的照顧能量; 有鑑於此,為提供寄養家庭相關的照顧知能與支持服務,嘉義家扶中 心定期為寄養家庭辦理職前培訓與在職訓練,今年度即有 4 戶家庭完 成培訓並通過審查,將於明年度加入儲備寄養家庭的行列。
 
         值得一提的是,居住於嘉義市的林又甲、翁惠珠伉儷是嘉義地區 最資深的寄養家庭,林氏夫妻當年投入寄養服務行列時分別才 32 歲及28歲,對於因家庭因素而受不當照顧與對待的兒少感到心疼,於是於民國 86 年投身寄養家庭服務,25 年來照顧了 23 名兒童及少年, 過往也曾支援緊急安置的服務,配合突發及夜間緊急安置的危機處理 對於特殊兒童的照顧不遺餘力,目前正在照顧兩名發展遲緩的幼童, 積極得陪伴與協助孩子的復健練習,讓孩子在安全的環境中健康成長。
 
          嘉義地區每年約 60 名的兒童及少年接受寄養家庭的照顧服務, 安置原因包括遭原生家庭不當管教、疏忽照顧等,寄養家庭因而成為 寄養兒少生命中暫時的避風港,代替原生家庭繼續守護寄養兒少成長。明年度嘉義地區合計有 46 戶(嘉義市 11 戶、嘉義縣 35 戶)寄養家庭授聘,敞開家門迎接孩子的同時,更是敞開心胸接納孩子,讓愛得以延續。
點閱12327
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論