北園國中小、幼兒園稻香藝田音樂祭 「秋收舞園樂,就是愛秀拉!」

報導記者
記者:許瑈恩 / 嘉義報導   2022-11-19 17:37
點閱11362
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
    今(19)日北園國小和北園國中、北園附幼共同舉辦稻田音樂會,結合當地特色,音樂會特別選在收割後的稻田中舉辦。嘉義市長黃敏惠出席為演出的孩子們送上鼓勵,與親師生及社區居民一同席地而坐於稻田間,欣賞藝文與社區地景結合的成果,樂音處處、場面熱鬧而溫馨。
 
    市長黃敏惠表示,這幾年來北園國小和北園國中、北園附幼共同舉辦稻田音樂會,藉由秋收來感謝農民辛苦地栽種及大地的饋贈,嘉義市積極推動藝文教育,鼓勵學校扎根藝術教育,讓美學自然存在學生的生活之中,引導孩子隨時用心去感受,不用深奧的哲學理論,處處展現美學素養。並期待學校能將藝文風氣帶至社區,就像今天的文藝芳鄰活動,不僅讓社區看到孩子們學習的成果,小朋友們也在這樣美好的環境中努力學習,能將所學回饋社會,形成一個更良善的循環。
 
    教育處長林立生表示,北園國小的各式活動、多元社團與校本課程,讓學生多元展現,從學習中找到成就感,讓參與的社區民眾及家長印象深刻,本次課程博覽會除年級特色主題課程外,也結合在地水資源中心、嘉義市農會等展現更豐富的課程元素,歡迎各界蒞臨指導。未來,學校也會繼續為孩子軟實力的培養不斷努力,並期許從在地出發,培養能更接地氣、不忘本的未來好公民。
 
    北園國小校長吳長頴指出,稻香音樂祭入口意象「秋收舞園樂,就是愛秀拉!」取材自印象派畫家秀拉《傑克島的星期天下午》畫作,秀拉的畫作以點描見長,一點一點的描繪出光影變化及人物的故事。本幅創作,畫家創造的人物看似毫無關連,卻不約而同看向河面,每一位參與音樂祭活動的大朋友或小朋友,其實都是畫作中風景的真實情境投射,親師生大秀才藝的同時,也向大師的畫作致敬。
 
    本日「稻香藝田音樂祭」由北園國小太鼓隊「疾風」揭開表演序幕,明快節奏中帶著磅礡氣勢,吸引眾人目光,而後天使寶貝、北園附幼、北園國中、下埤、北湖社區居民接力演出,活動熱鬧精采。音樂祭上結合直笛、管樂、口風琴、陶笛、烏克麗麗等各類樂器演奏,更有太鼓、扯鈴、太極拳及女八家將舞等民俗技藝展現,加上大小朋友的勁歌熱舞,表演節目讓現場民眾都有更豐富多元及具層次感的視、聽覺享受,藝術,原來無所不在。
點閱11362
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論