新北銀髮據點深耕在地企業 板橋蕭中正醫院進用20位中高齡員工 獲中央頒發績優單位

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-12-13 10:58
點閱25624
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
為推動企業提供中高齡及高齡員工友善就業環境,延續職場貢獻,「新北市銀髮人才服務據點」特別成立企業輔導顧問團,其中輔導「蕭中正醫院」成效良好,陸續聘用中高齡護理師、藥師及社工師共20位員工,並參與勞動部「促進中高齡者及高齡者就業績優單位獎」選拔,獲得中小型機構、非營利組織或團體類「績優單位獎」。

圖說:板橋蕭中正醫院進用20位中高齡員工,並提供員工情緒調適紓壓課程。(新北新北市勞工局提供)
 
「蕭中正醫院」深耕板橋近50年,因應台灣少子化及高齡化,近年轉型為呼吸照護、洗腎及復健等以慢性病治療為主的醫院。經銀髮據點專家顧問輔導建議下,透過申請「推動工作生活平衡補助」及「中高齡者職務再設計」,導入人性化、友善及安全的職場環境,提供員工紓壓課程、護腰及護腕等穿戴式支撐輔助護具;再搭配符合人體力學的工作椅、加大電腦視覺螢幕和防滑預防跌倒等措施,來避免職業傷害,讓中高齡及高齡員工能更好發揮職場優勢。

圖說:新北勞工局助蕭中正醫院獲選中央「促進中高齡及高齡就業績優獎」,左一為營運長蕭乃彰。(新北新北市勞工局提供)
 
營運長蕭乃彰表示「年齡不應該在就業市場被歧視」,分享在國外求學過程中,看到「種族歧視」現象,回國後提醒自己在能力所及範圍內不應讓歧視的現象再發生,因此在醫療產業中,更要留用經驗豐富的中高齡人才,協助醫院在推動臨床專業經驗的傳承中扮演重要角色。「蕭中正醫院」推動「世代合作」,以行動支持繼續僱用及經驗傳承計畫,期望能夠影響其他企業一起共襄盛舉,創造友善職場,打破年齡界限。
 
勞工局長陳瑞嘉表示,「銀髮人才服務據點」在111年已協助10家企業建構中高齡及高齡友善職場措施。由於新北市幅員遼闊,112年預計於三重區再增設「銀髮人才服務據點」及「婦女及中高齡者職場續航中心」,協助三重、蘆洲、五股、泰山、新莊、林口、淡水、八里等溪北地區等區中高齡及高齡者就業服務,並持續提供企業輔導,包含經驗傳承、中高齡人才再運用、職務再設計、員工家庭照顧、職缺開發等。歡迎新北市事業單位向「銀髮人才服務據點」申請企業輔導,創造三贏局面。
 
點閱25624
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論