小情媽媽因毒品案即將入監 感謝新北社工即時伸出援手

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2022-12-27 14:22
點閱10312
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
「媽媽,我會想你!」8歲的小情(化名)對即將分離的媽媽真誠告白,她的媽媽因觸犯毒品刑責,即將於月底入監服刑。由於爸爸早已失聯,小情媽媽原計劃攜子女逃亡,在社會局板橋第二社福中心社工王惠慈、謝杰吟介入服務及協助下,改變了想法,委託安置小情與9歲的哥哥,期間社工安排親屬會面,並鼓勵兄妹持續寫信鼓勵媽媽。
圖說:小情媽媽(左)在安置機構會面時  特別幫小情準備了過年的新衣服(新北市社會局提供)
 
板橋第二社福中心督導陳思穎表示,小情媽媽單親照顧4名子女和外祖父母,她原本從事餐飲工作,希望能給孩子無虞的生活環境,卻因染上毒品,造成2名較大的子女相繼離家,在外祖母過世後,她接受勒戒,於今年9月勒戒結束返家,面對空蕩蕩的家,內心更顯孤獨與失落,幸好社工及時介入服務。
圖說:板橋第二社福中心社工謝杰吟在介入服務小情一家後  改變了媽媽的想法  配合社會局同意小孩安置(新北市社會局提供)
 
謝杰吟說,她同理小情媽媽一人撫養4名子女的難處和心情,勸說她若逃亡,兩名年幼子女也必須跟著過逃亡的生活,加上媽媽也擔心子女步上後塵,終於說服媽媽入監接受法律制裁,而社福中心允諾會將子女做最好的安置照顧,讓媽媽無後顧之憂。
 
圖說:小情(右)開心地向媽媽展示自己在安置機構裡的小衣櫃(新北市社會局提供)
 
謝杰吟表示,當她將小情安置到機構時,小情突然問說:「社工姐姐,媽媽在裡面會不會死掉?」讓她覺得有點心酸。她安撫小情,並要小情好好聽機構社工阿姨的話,照顧好自己,等媽媽有一天出獄來接她;同時告訴小情兄妹說,媽媽勇於面對自己的過錯,因此要時常寫信鼓勵媽媽。
 
圖說:小情媽媽在離去時緊緊擁著小情  難分難捨(新北市社會局提供)
 
小情媽媽為讓兄妹與機構內院童相處融洽,在會面時帶著小禮物分享其他院童,也利用會面時讓兄妹與外祖父視訊。小情媽媽對於社工一路的扶持寫下:「我與孩子這輩子感激不盡…」
 
社會局長張錦麗表示,父母的心靈是子女的課堂,孩子們不斷從父母的責任與勇敢中成長,看見孩子的成長,父母也更有動力去改變。當家庭失去功能,政府的資源雖可暫時替補,但終究無法完全取代。社福中心在小情家庭陷入危機時適時提供援助,相信小情一家未來能迎向幸福。
點閱10312
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論