嘉市幸福巴士今啟用 串連偏郊、市區 公共運輸涵蓋率提升至84%

報導記者
記者 賴君欣 / 嘉義市報導   2022-12-30 14:36
點閱12070
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
嘉義市政府為補足公共運輸服務缺口,規劃3條幸福巴士路線,30日於奉天宮由嘉義市長黃敏惠主持幸福巴士啟用典禮後,路線自即日宣告正式運行。幸福巴士不僅提供偏郊民眾使用公共運輸機會,並大幅提升嘉義市公共運輸涵蓋率由70%至84%,讓民眾對嘉義市便捷的大眾運輸更有感!幸福巴士3條路線分別為串聯長照關據點及醫療院所的「樂活1路」、「樂活2路」,以及連接市區景點的「趣淘3路」,全路線採七人座車並設有無障礙設施,將穿梭往來嘉義市偏郊與市區,為全齡市民帶來更舒適且便捷的公共交通搭乘體驗。

圖說: 嘉義市長黃敏惠與經常利用公車的吳鳳幼兒園小朋友合影(嘉義市政府提供)
 
市長黃敏惠表示,嘉義市近年不斷為打造更加便捷的大眾運輸而努力,期待在提升民眾乘車便利同時,帶動城市發展更加繁榮。過去4年市區公車升級為電動公車,並提升服務品質,現今新穎而便利的紅黃綠三大公車幹線早已是民眾日常交通的選項,改變了嘉義市民過去較少利用市內公車的習慣,搭乘人次逐年成長。而今天為了讓幸福再+1,全新的「幸福巴士」於今日上線,補足路幅較小或是偏遠地區市民的需求,讓更多偏郊的里可以更便利地搭乘,長者出門不需再麻煩晚輩,只要搭一趟幸福巴士便可滿足去公園、醫院診所、關懷據點、觀光景點等的需求,以便利身障朋友、長者和使用嬰兒車的父母為目標打造的通用無障礙設施,更讓嘉義市實現「全齡共享、世代宜居」的目標。市長有自信的表示,搭乘幸福巴士將會感受到「希望的城市、進步的嘉義」,邀請所有市民一同搭乘。
圖說:黃敏惠表示為了讓幸福再+1,全新的「幸福巴士」上線,補足路幅較小或是偏遠地區市民的需求(嘉義市政府提供)
 
市府交通處長鄭君健表示,幸福巴士為提升公共運輸服務可及性,自規劃以來積極與偏郊里長討論,從站點到路線設計皆為符合偏郊里民需求而生;為提升長輩乘車便利性,車輛路線單純、來往站點相同,讓長輩搭乘原路線便可來往家中,省去轉車的煩惱。

圖說:幸福巴士全路線採七人座車並設有無障礙設施,為全齡市民帶來更便利的公共交通搭乘體驗。(嘉義市政府提供)
 
此外,為解決郊區及市中心道路狹窄不易行駛大客車的問題,全線車輛採6+1人座的營業小客車營運,並配有比照復康巴士等級設計的無障礙設施,以及伸縮電動踏板,以符合全齡全民的需求。車輛外型更與知名設計師Smart合作,彩繪上諸羅樹蛙及海豚,象徵海中精靈將帶領乘客在城市叢林間漫遊,造型吸睛。鄭處長也期待市民熟悉路線後,運量能穩定提升,成為日後列為正式公車路線的助力。
點閱12070
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論