新北市育兒指導到宅服務 偏區守護幼兒先清理家務 疫情下線上教學陪伴家長

報導記者
記者 賴姿瑜 / 新北市採訪報導   2023-01-04 19:10
點閱15104
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
瑞芳猴硐一家出生小孩,由於家境清寒,且上有3個兄姊,新北市社會局擔心母親教養問題,由七星區的育兒督導曾月裡進場提供育兒指導服務,沒想到一進到案家,看到屋內堆滿了雜物,孩子僅有一個小小空間容身,曾月裡先是結合鄰里長及社團法人新北市汐止心汐止情慈善協會,安排活動中心給讓這一家人暫時住宿,然後帶著一群志工協助清理出上百袋的垃圾,最後才能好好提供媽媽育兒指導,希望4個孩子都能健康快樂成長。
圖說:七星區曾月裡(右)原是要育兒指導 沒想到看到案家環境 只得先協助清理(新北市政府社會局提供)
 
新北市自98年起將全市29鄉鎮市分為10區,委託10個單位辦理育兒指導暨學前啟蒙服務,升格改制後持續服務;111年起擴大為11區,並由各區育兒督導帶領指導員進到案家,進行嬰幼兒照顧能力及親職技巧提升,育兒督導們透過專業的服務評估及業務推動,讓幼兒照顧更臻完善,家庭功能更加提升。
主責北海岸育兒督導管明雯及七星區的曾月裡,行走偏區不遺餘力,管明雯督導常帶著新北育兒寶貝袋,到公托、衛生所及幼兒園,教家長育兒寶貝袋及發展篩檢表的使用方法,服務過程也會帶著孩子製作學習小書,留下成長的記憶。
 
圖說:中和區李述華督導在疫情期間  以線上指導家長育兒技巧(新北市政府社會局提供)
 
曾月裡表示,瑞芳猴硐這一家,媽媽和四個孩子及外公、阿姨住在一起,但長久缺乏整理,屋內簡直像是雜物堆,要育兒指導前必先得整理好空間,畢竟舒適安全的環境是孩子成長的第一步。
曾月裡從103年服務至今,不僅提供育兒指導,更常主動協助案家聯結資源,包括民間社福單位、派出所、鄰里長等,甚至有她服務的案家在生活改善後,主動回饋,她說偏區資源較匱乏,需要更多的力量挹注。
圖說:泰五林區李東穎督導示範如何幫嬰兒洗澡  為了讓爸爸看清楚  還特別將澡盆墊高(新北市政府社會局提供)
 
曾月裡曾獲得新北市111年度績優育兒督導員,另外土三區陳慧瑛及泰五林區李東穎、中和區李述華等督導也獲獎;陳慧瑛為了幫助更多幼兒的發展能跟上腳步,還到文化大學進修兒少福利碩士班;李東穎是督導群中唯一的男性,以父親的角色,帶領案家提升父職功能;李述華在疫情期間還製作影片,並線上指導陪伴家長育兒。
社會局長張錦麗表示,育兒指導暨學前啟蒙服務不僅幫助家長提升照顧技巧,也能成為家庭的支柱,更能即早守護幼兒的發展及健康。新北市111年育兒指導暨學前啟蒙服務超過3,300人次,今後仍會持續守護。
點閱15104
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論