朴子小鎮嚐古早味 配天宮賞花燈過元宵

報導記者
記者 賴昀杰 / 嘉義縣報導   2023-02-04 15:12
點閱14758
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
周末即將迎來元宵節,朴子配天宮廟口前的繽紛彩繪燈籠及廟內的兔年主題花燈,春節期間起就吸引大批遊客前來祈福拍照,傳承兩百多年歷史、全台唯一「御賜燈花」更是一大亮點。夜間點燈後,遊客可以穿梭在古色古香的燈花造景之間,慢遊朴子小鎮,走訪日式宿舍群「嘉藝點水道頭文創聚落」、百年古厝「1935玉勝巷」、日式老醫生館「清木屋」喝下午茶、第一市場吃超過一甲子的銅板美食,在小鎮度過豐富的元宵夜。

圖說:朴子配天宮廟口夜間點燈後,遊客可以穿梭在古色古香的燈花造景之間,慢遊朴子小鎮(嘉義縣政府提供)
 
嘉義縣長翁章梁說,朴子配天宮是嘉義縣定古蹟,不只有知名的「御賜燈花」歷史典故,還有全台唯一向媽祖(樸仔媽)「牡丹花求子」的特色民俗,求白花即求生白花兒,求紅花即求生紅花女,因樸仔媽慈悲,為了方便信眾,民眾隨時皆可前往配天宮求子。
圖說:百年古厝「1935玉勝巷」,可以在日式及閩式的老房子裡喝杯咖啡(嘉義縣政府提供)
 
附近還有一棟百年古厝「1935玉勝巷」,可以在日式及閩式的老房子裡喝杯咖啡;或是前往日式老醫館「清木屋」裡吃下午茶,保留醫療歷史文化值得一訪;朴子第一市場裡,歷經二次世界大戰的老店「麻糬棟」,麻糬鹹甜好吃不膩口,80年老店「永豐春捲冰果室」潤餅料多又實在,周邊還有鴨肉飯、黑白切、菜燕冰、虎兒油飯、老豆漿店等,遊客可至朴子大快朵頤。
圖說:日式老醫館「清木屋」保留醫療歷史文化值得一訪(嘉義縣政府提供)
 
嘉義縣文化觀光局長徐佩鈴表示,配天宮御賜燈花裝置藝術展至2月19日,元宵節當天也有平安福圓、燈花媽踩街嘉年華及元宵晚會,歡迎鄉親作伙來祈福、賞花燈及吃美食。朴子市公所前廣場也設置了「幸福門」燈籠牆,能近距離欣賞燈籠彩繪,喜歡打卡拍照的人也別錯過日式宿舍群「嘉藝點水道頭文創聚落」,有冠軍杯測師精挑細選好咖啡,無農藥食材製作的美味餐點與創意甜點,還有美式蔬食、陶藝、金工、文創等,更多遊程推薦請看「慢遊嘉義」粉專。
點閱14758
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論