麻豆新樓醫院與國統公司 攜手打造無菸檳職場

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-03-22 15:00
點閱2482
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

麻豆新樓醫院今年持續關心勞工健康,與營造公司合作,於工地針對有抽菸、嚼檳榔等習慣的工人,進行免費口腔黏膜檢查。依據統計國健署資料顯示,建築業是嚼食檳榔的勞工比例甚高,香菸檳榔常常是工地常見的交際物品,似乎一根煙或一顆檳榔就能拉近彼此的距離,但不要忘了,他也是最可怕的勞工殺手,每天10顆檳榔若持續長達10年以上者,就算戒掉檳榔罹患口腔癌的風險仍會持續10年以上,因工作性質,不易至醫院就醫與篩檢,因此麻豆新樓醫院於今日(3/22)至楠西區國統國際股份有限公司合作,本院牙科薛晴云醫師及盧奕璇醫師進行戒檳宣導活動及工地口腔篩檢。
 
麻豆新樓醫院癌症防治中心表示,使用檳榔、菸品是國人口腔癌發生的主要原因,為維護勞工健康,本院對於口腔癌的防治與宣導不遺餘力,持續將醫療團隊帶進營造業現場,在工地進行口腔黏膜檢查,讓勞工朋友免到醫院就可接受醫療檢查。牙科薛晴云醫師提及期望透過醫療團隊到工地執行口腔黏膜檢查,能共同守護勞工朋友的身體健康。
 
麻豆新樓醫院牙科盧奕璇醫師亦表示,30歲以上有菸檳習慣的民眾,切記每2年攜帶健保卡至健保特約牙科、耳鼻喉科醫療院所接受口腔黏膜檢查,『拒絕檳榔、菸、酒』、『定期篩檢』、『即早治療』簡單3觀念,就可輕鬆預防口腔癌!若有任何問題歡迎諮詢。


點閱2482
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論