維納斯於東方天空閃耀 今年最後一場月食29日登場

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2023-10-20 14:06
點閱4611
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

過了秋分轉眼進入10月,在這個舉國歡慶的月份,除了慶祝國家生日外,在晝逐漸變短、夜逐漸變長的情況下,可觀星的時間也越來越長,實在令人感到振奮不已!南瀛天文館提醒,除了10月24日可見到金星西大距外,今年最後一場的月偏食也將於10月29日登場,歡迎大家熬夜看天文奇景!
 
臺南市長黃偉哲表示,10月份2大天文重點分別是10月24日將可見到金星西大距,金星將位於太陽以西,並於早上7時14分達最大距角,和太陽相距46.4度,可於日出前在東方天空、獅子座的位置見到金星,視星等可達-4.4至-4.5等;10月29日則是重頭戲「月偏食」登場,此次月偏食屬於月沒帶食,從凌晨2時1分半影食始開始,到早上6時7分月亮西沉結束,大部分過程均可見到,唯有最後的半影食終因在地平線下故不可見,本次月偏食最大食分為0.122,位於白羊座位置上。
 
教育局鄭新輝局長指出,金星是太陽系中體積和地球最接近的行星,被視為姊妹星,由於軌道位在地球內側,因此隨著其位置的變動,可見到金星和月球一樣,具有相位的變化;而月食其實是天體運行過程中,因為特定的排列方式所造成的,當太陽、地球、月球三者依序位在同一直線上時,照射到月球的陽光一部份或全部被地球所遮掩,便會發生月食現象。不過因為白道面和黃道面之間大約有5度的夾角,所以並非每次滿月都會發生月食。
 
南瀛天文館提醒,上述天象用肉眼即可見到,不過因為時間點都在凌晨期間,戶外氣溫偏低,想觀賞的民眾要特別注意保暖,以免著涼。

 
 

點閱4611
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論