雲嘉南聚集國內、外鳥友 奔向國際化雲嘉南賞鳥初體驗!

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2023-10-28 16:00
點閱6734
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

由交通部觀光署雲嘉南濱海國家風景區管理處(以下簡稱雲嘉南管理處)主辦的「2023臺灣國際觀鳥馬拉松」大賽,今(28)日上午在七股遊客中心盛大開幕。今年共有43支隊伍報名參賽,除了臺灣外,還有韓國、日本、美國、英國、加拿大、馬來西亞、澳洲…等7國計10組外籍隊伍參加。
 
歷今第11屆的「臺灣國際觀鳥馬拉松」大賽,已經成為全國鳥友心中最具指標性的觀鳥競賽活動,在雲嘉南管理處的努力下,也在國際上逐漸建立品牌知名度,因擁有潟湖、沖積沙洲、濕地及紅樹林等豐富生態系統,成為秋、冬兩季候鳥遷徙必經之地,雲嘉南地區儼然成為許多世界級知名賞鳥愛好者畢生必定踏訪之地。萬眾期待的黑面琵鷺、黑腹燕鷗、反嘴鴴、高蹺鴴、赤足鷸、金斑鴴及鷺科…等超過百種以上、逾萬隻的『驕客』已陸續飛抵雲嘉南地區,正是考驗鳥友如何大顯身手,在24小時中用目光捕捉最多飛羽的美麗身影。
 
自去年開始將觀鳥馬拉松活動大眾化後,今年老鳥隊計有20隊、送子鳥組(親子組)計有8隊、慢飛組(體驗組)計有15隊,其中體驗及親子組隊報名已逾總數一半以上,顯示賞鳥活動已逐步結合休閒觀光成為常態旅遊旅遊。本次參加隊伍中,還包含韓國登山家金未坤與戶外知名品牌董事長程鯤,希望可以藉由本次觀鳥馬拉松活動,將賞鳥的熱情傳遞給亞洲各地的登山界朋友們。
 
為使活動更為臻完善,雲嘉南管理處本次更邀請2023年太平洋海鳥學會獲頒特別貢獻獎的臺灣大學國際處袁孝維處長擔任顧問及參與兩天的觀鳥國際嚮導;而素有『鳥神』之稱的生物多樣性研究所姚正得老師則擔任本次的評審工作,將使活動細節更為專業並拓展不同視野。
 
為鼓勵參與活動的鳥友在雲嘉南地區「食、宿、遊、購、行」,活動期間憑消費單據,每隊即可覈實領取最高新臺幣3,000元補助;留宿雲嘉南轄內旅宿,每組更可獲得市價1,750元知名品牌短衫;本次活動將贈予優勝參賽隊伍精美的瓦盤鹽田陶燒獎牌以及黑面琵鷺樣式的完賽獎牌乙枚,藉以鼓勵各組參賽者不屈不撓的毅力與精神。
 
雲嘉南管理處也特別呼籲參賽隊伍與遊客,務必堅守賞鳥五不守則-「不驚嚇、不引誘、不追逐、不破壞、不捕捉」,為推廣綠色低碳永續旅遊,減少碳排放量,本次所有參賽隊伍均自備水壺及環保餐具。更多活動資訊,請上「雲嘉南好好玩!!!」臉書粉絲專頁查詢。


點閱6734
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論