2023「赤嵌萬神節」拚文創 崑大視傳系操刀主視覺傳遞民俗文化

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-10-31 13:00
點閱7745
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
2023第四屆赤嵌萬神節於10月28日至29日在臺南熱鬧登場,而崑山科技大學身為在地技職院校也盛情共襄盛舉,由視覺傳達設計系(下稱視傳系)杜星頡老師帶領8位學生操刀設計活動海報主視覺,更製作豐富且應景的周邊商品,在活動當天獲得熱烈回響與好評。
 

臺南府城自古被譽為眾神之都,廟宇文化和陣頭技藝蓬勃發展,而赤嵌萬神節從2020年開始舉辦,於赤嵌古地集結眾神的參與與庇佑,讓民眾藉此機會深入了解本土民俗文化的精髓,與西洋萬聖節形成鮮明對比。崑大視傳系杜星頡老師自第二屆開始已連續三年負責設計活動海報主視覺,今年與系上陳彤霖、吳冠霆、李奇倫、王宥潔、黃惠靖、魏咏千、鄭倬、楊庭駿等8位學生共同合作,完成主視覺與周邊商品的設計。
 
該次活動海報融入值星宮廟「大銃街元和宮全臺白龍庵」的歷史與特色,以「點龍睛」、「醫虎喉」、「藥籤筒」以及廟堂香案上的「保生大帝」四個昭和時期所製的字樣,做為大銃街元和宮的代表元素。此外,全臺白龍庵五福大帝駕前五部家將,以現存香火陪祀於元和宮白龍庵張部顯靈公駕前如意增壽堂做為代表,故將視覺畫面中設計了許多「如意」的符號來呼應其堂號,畫面中心的爐中飄出五彩祥雲,寓意著吉祥、幸福、繁榮和美好的未來,滿絮的背景靈感來自家將的坐炮文化,整體呈現慶典繽紛的視覺形象。
 
值得一提的是,主視覺海報利用冷燙將原本屬於金屬的部分作局部表達,製作方式相對複雜且海報成本所費不貲,但師生融合專業所學及創意製作豐富且充滿民俗風情的周邊商品,包含活動燙金海報、「吉祥如意包」、「鑰你平安開瓶器」、「萬神護身服T-shirt」等,卻在兩天活動中獲得不少民眾搶購與好評。

杜星頡老師表示,學生在該次產學合作中,透過走訪值星宮廟宇,並與赤嵌萬神節的夥伴密切交流,在過程不斷地討論與修正,最後共同塑造令人驚豔的視覺形象。除了捕捉到臺南府城獨特的文化和傳統,同時也醞釀著新一代設計師的養成,後續發展的周邊商品及視覺延伸應用,也是將設計能量擴大的重要環節,例如:如何兼顧與主視覺統一的調性之外,也需平衡市場對於周邊商品的需求,後續的作品集紀錄、行銷宣傳等皆是形象設計的一環,也都間接成為學習的養分。
 
該次參與活動的視傳系魏咏千提到:「這是我們第一次與業界合作,從中學到不同的設計細節和經驗,從與同學們一起協力合作,到與老師討論至完稿結束,都是未來職場上的寶貴經驗。我們期待未來能夠進一步精進自己的設計技巧,並在獨立的設計專案中獲取更大的成功。」
 
杜星頡老師強調,透過業界實際案例的製作,學生在執行專案過程逐一解決遇到的挑戰,積累更多的實戰經驗,藉由紮根堅實的基礎,在未來進入職場後,更能從容應對設計產業的諸多挑戰。這次活動不僅為學生提供難得的實務經驗,同時也為赤嵌萬神節注入更多年輕、創新的元素。


點閱7745
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論