「第28屆大專校院資訊應用服務創新競賽」南臺科大技冠群雄榮獲雙料冠軍

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-11-06 15:00
點閱4601
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

「第28屆大專校院資訊應用服務創新競賽」日前於台大體育館舉辦決賽及頒獎典禮。此次競賽吸引了近1,400支隊伍7,000多名參賽者報名參加,其中包括多支國際團隊,南臺科技大學電子工程系張萬榮教授指導的跨領域團隊分別以「次世代護理推車」和「可攜式之人工智慧居家排尿檢測系統」兩項作品,分別獲得資訊應用類別第七組與第十組雙料冠軍,此外,電子工程系陳銘哲助理教授指導的團隊以「SteelView」作品獲得AI工具應用組第二名,南臺科大堪稱此屆競賽獲獎的最大贏家。
 
此次「大專校院資訊應用服務創新競賽」主題涵蓋了「大會專題類」、「國際交流類」以及「指定專題類」三大組別,主要希望鼓勵學生能從產業真實需求出發,進行資訊應用與創新的研發,使研發產品更契合產業的發展趨勢和市場需求。

 
此次榮獲大會專題類資訊應用類第七組(IP-07)第一名的南臺科大電子工程系團隊是由張萬榮教授及創新產品設計系歐陽昆教授指導的學生陳翊嘉、廖柏皓與蕭佐修研發的「次世代護理推車」,此作品整合AR智慧眼鏡及AI藥物辨識技術完成智慧型護理推車,主要在協助醫護人員達成智慧巡房和遠距會診等兩大功能,同時有效降低醫護人員工作負擔,減低與病人接觸感染和避免病房給藥錯誤。在資訊應用類第十組(IP-10)獲得第一名的作品,主要是與高雄醫學大學泌尿科陳妤甄主治醫師合作,透過南臺科大電子系學生蘇健平、黃維祐、林詠勝與廖佩含同學及高雄醫學大學醫學系曾睿宏同學跨校組成團隊研發的「可攜式之人工智慧居家排尿檢測系統」,該作品以人工智慧技術結合熱影像來針對患有嚴重下泌尿道症狀之男性病患於居家排尿時之排尿數據檢測,未來該作品商品化後,將可如血壓計一樣讓有罹患下泌尿道病症之男性病患可時時於居家排尿時檢測排尿狀況,除了可自身了解排尿健康狀態以外亦可達到急性尿滯留風險即時預警與提醒病患立即回診。此外,該校電子工程系陳銘哲助理教授指導學生林奇澤、蔡沛穎與陳緯沅則以作品「SteelView」獲得AI工具應用組第二名,該專題實現了一個創新的製造生產管理模式,使用了人工智慧技術自動識別金屬鑄件在製造過程中的瑕疵,從而實現智慧自動化的生產流程。
 
南臺科技大學吳誠文校長表示,此次在競賽中的優異表現充分展現了南臺科技大學學生及教師的創新精神和專業才能,無論是跨領域的合作、先進的科技運用,或是對產業的了解,參賽團隊都展現出卓越的表現,參賽作品不僅具有實際的應用價值,更體現了科技與醫療的完美結合。此外,在創新製造生產管理模式方面,也展現了製造業數位化的可能性和前景,希望此次的成果能激勵更多的師生持續對科技創新抱持熱情,並為國家及產業帶來更多的價值。


點閱4601
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論