國家通訊傳播委員會(NCC)與南臺科大舉辦「數位平臺網路治理與國際法座談會」

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-11-07 12:00
點閱4334
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
國家通訊傳播委員會(NCC)與南臺科技大學日前於南臺科技大學共同舉辦「數位平臺網路治理與國際法座談會」,交流探討國際有關數位平臺網路治理之法制經驗與治理模式,進而反思臺灣可能的網路治理模式,座談會邀請國家通訊傳播委員會王正嘉委員蒞臨指導,並邀請臺南市政府法制處處長楊璿圓、南臺科技大學副校長張瑞星出席及相關專家學者共同與會。
 
此場座談會由南臺科技大學財經法律研究所所長羅承宗主持,由國立勤益科技大學基礎通識教育中心副教授鄭明政、南臺科技大學財經法律研究所助理教授郭戎晉,針對日本及歐盟等法制規範相關議題進行二場專題講座。
 
國家通訊傳播委員會委員王正嘉於交流座談會中表示,非常感謝南臺科技大學承辦此座談會,並表示現今是一個數位的時代,隨著數位技術的不斷發展同時也帶來了許多法律和倫理挑戰,尤其是網路數位平臺匯集網路言論及可能造成壟斷市場之疑慮影響層面甚廣,所以法律的制定和執行對於網路世界至關重要。期待透過與會專家學者之對話與意見交流,探討國際趨勢並汲取其他先進國家之治理經驗及挑戰,反思未來可行之網路治理模式。
 
臺南市政府法制處處長楊璿圓表示,網路與人民之間的緊密聯繫。強調數位時代的相互依存,以及如何通過法律規範來加強網路治理與保護隱私權等重要問題。期望座談會能夠促進更好的網路治理,並為人民創造更安全和便利的數位環境。
 
南臺科大副校長張瑞星表示,感謝國家通訊傳播委員會,於南臺科大舉辦富有意義之座談會;現今網際網路傳遞帶來極大的便利與經濟發展,但亦伴隨過往未曾遭遇過的治理難題。許多國家都開始實施監管法規,要求數位平臺對於不良內容採取積極措施,確保使用者安全。因此,網路治理議題變得愈發迫切,需要被嚴肅對待。希望透過專家學者對於他國的法治觀察,大家一同集思廣益探討符合我國現況之網路治理模式,這也是此次座談會的最大目的。


點閱4334
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論