南臺科大青銀共創USR 舉行「青銀幸福憶當年-失智友善樂活嘉年華」

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-11-18 15:00
點閱4770
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學青銀共創USR團隊長期深耕在地,為投入高齡暨失智樂活及友善之實際關懷行動,於今(18)日與國立台灣文學館攜手合作,串聯在地、社會局、衛生局、企業及USR夥伴學校等產官學資源,成功舉行「青銀幸福憶當年-失智友善樂活嘉年華」活動,鄰近社區近150位長輩共同參與活動,青銀共融同樂,在寒冬中帶來溫暖的感受。
 
社會局局長盧禹璁表示,臺南市政府針對失智弱勢長者提供預防走失愛心手鍊、安置費用補助服務,並持續推動免費裝置假牙、敬老卡免費搭乘公車及弱勢長者多項老人福利。此外市府更拿下長照服務涵蓋率、一國中學區一日照布建完成率六都第一的好成績,市府團隊會持續落實多元青銀福利,用最實際的方式,讓長輩及市民過得更好。此次感謝南臺科大關懷社會不遺餘力,付諸實際行動關懷本市社區係大人,看見長輩們活力四射,實為市府的榮耀。
 
衛生局局長蘇世斌表示,在預防失能失智前,我們必須注意「三段五級」包含健康促進、特殊保護、早期診斷早期治療,同時強化對社會議題和社會責任的認知和行動。
 
南臺科大青銀共創USR團隊長期深耕於高齡社區,並以提升「自在不老力」為核心目標,致力於促進高齡社會的共融發展。今年特別以「青銀共融」、「失智」、「懷舊」等為軸線,以嘉年華的形式展示計畫成果,透過學、官、產的共同努力,向公眾呈現一場多元而精彩的活動,活動中除了設有幸福懷舊美食區、失智暨課程成果展示體驗區外,更有護心居家的懷舊童玩區、社會局老福科及信福居家的失智宣導區、富邦人壽的益智桌遊區、及台灣高齡照護暨教育協會的醫療諮詢區等關卡,以促進大家對失智症友善環境推動的認知與實質體驗,更有高福系就業學程計畫學生的經絡按摩療癒服務,節目熱鬧有趣,係大人們充分展現戰鬥不老力,勇闖七關,青銀共融,延續愛與善的循環。

青銀共創USR計畫主持人陳美珠除對與會貴賓及金華、鯤鯓及溫陵社區里長和在地新興國中、龍崗國小及永福國小諸位校長的支持,協助培育小小照服員共同投入守護失智長輩,更感謝社會局、台灣文學館、長照單位及企業等各方的協力,一起加入關懷失智及高齡長輩的行列,表達感謝之意外並表示,青銀共創USR團隊帶領學生透過教育,深度參與高齡社會議題的關懷與發展活動。與在地社區為伴,同時與在地產官學研等多方夥伴攜手,此次更擴大至中央層級與台灣文學館合作,促進活力老年及青銀共融共榮,並致力於為青銀世代營造更幸福的生活,落實實踐大學及企業社會責任,為社會的永續發展貢獻力量。
 
南臺科大校長吳誠文表示,青銀共創USR團隊帶領學生透過教育,深度參與高齡社會議題的關懷與發展活動,與在地社區為伴,同時與在地產官學研等多方夥伴攜手,此次更擴大至中央層級與台灣文學館合作,促進活力老年及青銀共融共榮,並致力於為青銀世代營造更幸福的生活,落實實踐大學及企業社會責任,為社會的永續發展貢獻力量。


點閱4770
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論