崑山科大三度蟬聯遠見USR「生態共好組」楷模獎

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-04-10 09:00
點閱3364
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

2024年第五屆《遠見》USR大學社會責任獎今(9日)舉辦頒獎典禮,崑山科技大學以「永保安康Going Green-從在地邁向國際綠色關懷」計畫獲生態共好組楷模獎,該校自2022年起已連續三年榮獲佳績,更是唯一獲獎的私立科大,凸顯其在生態保護和社會責任方面持續卓越的成果,並在友善社區及環境中建立口碑,且獲得社區、企業指名與合作,建立校園永續品牌的效益。
 
《遠見》CSR獎為全球華人媒體最早推動的CSR評鑑調查,堪稱臺灣歷史最久、也最具公信力的獎項,有感社會永續發展風潮正起,於2020年增設大學社會責任獎(USR),透過該獎項瞭解臺灣各大學推動社會責任的現況。USR獎今年報名單位來自全國54所學校、件數逾170件,獲獎率不到2成,皆創歷史紀錄。崑山科大獲得生態共好組楷模獎,由李天祥校長、計畫主持人周煥銘講座教授親自出席頒獎典禮,並分享執行成果。
 
獲獎的崑大工程學院USR團隊,自98年八八水災協助永康工業區服務中心修繕污水處理廠起,已連續14年協助工業區持續解決空污、廢水及節電議題,且去年團隊前往越南與阮必誠大學與該校校長Dr. Tran Ai Cam、副國際長藍古彥及教師們,進行節電淨零減排、智慧空污防制等主題交流,討論進一步推展SDGs(6,7,11)之場域實踐合作,同時簽訂MOA以共同持續實踐USR、拜訪越南廠商,了解在地廠商對空污防制、節水及淨零減排的需求。此案擴展至國際越南夥伴學校,持續實踐「擴散場域需求」、「培育跨域人才」、「緊密夥伴鏈結」及「特色永續循環」等全球永續發展目標。
 
崑山科大李天祥校長表示,該校將校務治理與支持大學社會責任視為發展的重點項目之一,致力於培育在地人才,並聚焦於解決大臺南地區的環境永續、產業創生、人才就業及文化保存與創新等議題。例如,積極參與永康工業區的空污監測、污水分析以及節能檢測等項目,為在地環境問題的解決貢獻了力量。未來將加強綠能科技研發及調跨學科合作,持續執行大學社會責任並擴大產生社會影響力,為在地民眾福祉與未來環境貢獻心力,實現世界永續發展。
 
計畫主持人周煥銘講座教授補充,崑山科大透過該校李栢浡講座教授擔任理事長的「財團法人全球發展合作協會」,協助擴展崑大工程學院USR計畫國際領域部分,引薦印尼茂物農業大學(IPB),經由雙方會議交流探討與開會討論,針對本團隊具備競爭優勢的節能農業設施技術領域,同時鏈結印尼全球農業股份有限公司,從產業面向出發,開創符合產業需求及引領設施節能產業發展的技術,並與印尼茂物農業大學簽訂MOU,共同推展SDGs(6,7,11)。



點閱3364
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論