有關旅遊團發生疑似食品中毒案件 南市衛生局調查結果說明

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-04-10 13:00
點閱3227
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

臺南市政府衛生局今(9)日接獲嘉義縣衛生局通報39人旅遊團發生疑似食品中毒症狀,衛生局隨即介入調查,經查113年4月8日當日該團食用午餐之後,陸續有團員出現嘔吐、腹痛等不適症狀,截至4月9日共25人出現不適症狀,患者症狀都已緩解離院,尚未接獲其他醫院相關病例通報。
 
針對該團的旅遊史,衛生局會同勞工局派員至其樂磚窯雞現場查核,現場環境整潔不佳未符合食品良好衛生規範準則,衛生局命其限期改善,倘若後續複查不合格將依食品安全衛生管理法第44條可處新臺幣6萬至2億元罰鍰。本案共採樣食品檢體6件、環境檢體6件及廚工檢體2件,將依檢驗結果釐清本案因果關係。
 
臺南市政府黃偉哲市長表示,如果因為是臺南的飲食造成的食安問題,絕對嚴加處置絕不寬貸,檢驗結果如果有因果關係,則追究業者相關行政與法律責任,提醒食品業者應落實保存管理,廚工相關的健康檢查,確保消費者安全。呼籲所有食品業者務必做好自主管理,並遵守預防食品中毒的五要原則:1.要洗手:調理食品前後需澈底洗淨雙手,有傷口要包紮。2.要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。3.要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。4.要澈底加熱:食品中心溫度超過70℃,細菌才容易被消滅。5.要注意保存溫度:保存低於7℃,室溫不宜放置過久,就能預防食品中毒的發生。

 

點閱3227
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論