鹿耳門聖母廟土城香「貳日香」繞行臺江 準總統賴清德回娘家黃偉哲陪同扶轎

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2024-04-13 14:00
點閱7316
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

臺南南瀛五大香的「土城香」首發起鼓,展開為期三天的刈香遶境。今(13)日「貳日香」遶境範圍為臺江區域,準總統賴清德、臺南市長黃偉哲蒞臨現場扶轎,陪同鹿耳門媽主帥轎起駕,「前後任臺南市長同框扶轎」的畫面,堪稱經典,為臺南400香科年,南瀛五大香的首發「甲辰科土城香」留下珍貴的畫面,現場更是擠滿人潮相當熱鬧。
 
「首日香」香路長達70餘公里相當考驗轎班人員的腳力;他表示,土城香含括「鹿耳門媽香」與「五府千歲醮」,為「臺南市定文化資產」,是很值得大家關注的傳統儀典,今年更欣逢臺南四百,活動更加盛大,邀請全國民眾一同感受傳統民間信仰的魅力。
 
準總統賴清德表示,土城香最特別的是由王爺、媽祖信仰發展而出,今年適逢「臺南四百」,南市展開許多紀念性的重要活動,整個臺南也更加有活力更熱鬧,非常開心可以來躬逢其盛。
 
聖母廟主委王增榮說明,土城香三日刈香,神轎超過兩百頂、陣頭超過一百個,規模愈來愈大,而且今年有來自非洲的黑人朋友加入聖母廟作『排班喊路』,也有外國人來跟媽祖出巡,這代表土城香走向國際,不是只有台灣人才能參與,不論國籍、人種,只要對傳統文化有興趣,都歡迎一起參與。
 
「土城香」轄境內有虎尾寮宋江陣、郭岑寮金獅陣、蚵寮腳白鶴陣、砂崙腳八家將、青草崙百足真人蜈蚣陣、開路先鋒學甲寮慈興宮宋江陣、主壇海尾朝皇宮宋江陣…等特色陣頭,香醮文化精采多元,具歷史意義與地方特色。
 
三天遶境行程估計超過兩百公里,每日參與人次光是轎班、隨行人員就達五萬人次以上,是凝聚地方向心力的重要民俗活動。明「尾日香」則在本境土城,將是最熱鬧的一天,不僅神轎、陣頭人員加總破萬,在地居民更是全家總動員出來迎接媽祖。
 
 

點閱7316
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論