台南藍軍轟學甲爐碴深埋工廠地無人查?

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-04-22 14:39
點閱3071
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

台南真的是爐碴故鄉?市議會今天進行『非法廢棄物堆置場址』專案報告,國民黨團發言人蔡育輝怒批,台南市非法棄置物總量171萬公噸,其中爐碴占了41.7%,是準總統賴清德或黃偉哲護航?讓郭再欽將27.9萬公噸和1.7萬公噸爐碴,深埋在學甲全0興工廠地底好幾公尺深處,賴清德擔任市長那些年的環保局還說查無違法,結果監委林國明調查發現,衛星影像早就偵測到變異點,到底是誰護航?至今約30萬公噸爐碴仍未處理?
 
環保局長許仁澤報告說,分析統計台南市列管的非法棄置場址有152件,棄置總量約171萬公噸,其中爐碴占41.76%。私有土地棄置案占絕大多數,總處理費用約120億元。蔡育輝痛心指出,台南市是爐碴故鄉是經過監察委員林國明認證的,監委調查發現爐碴非法棄置及濫用,台南市最嚴重。學甲和後壁光是爐碴處理費估計高達億元90億元。郭再欽明祥鑫公司在100年4月取得賴清德市長核發的再利用執照在農地埋爐碴,里長不斷檢舉,環保局卻說查無不法,全案在里長不懈的揭弊,台南地檢署才偵辦起訴此案,郭再欽不法獲利21.6億元。
 
蔡育輝表示,監委林國明調查顯示,衛星影像早就偵測到變異點,郭再欽將27.9萬公噸和1.7萬公噸爐碴,深埋在學甲全0興工廠地底好幾公尺深處,可是賴清德市長時代卻說查無不法,到底是誰在護航?至今約30萬公噸爐碴仍未處理?還讓郭再欽有時間可以慢慢去化,將這些爐碴轉賣賺錢?市府和司法為何無作為?
 
台南非法棄置問題嚴重,尤榮智說,官田木材火災已依空汙法、廢棄物清理法、區計法共裁罰240萬6千萬元,雖然今年六月底前會處理200萬噸,但仍有很大面積還未處理,請環保局持續關注。方一峰也說,大北門地區農地也出現非法廢棄物,那些廢棄物好像是建築廢棄物,請環保局等關單位實地會勘,若未申請就不准他們回填。蔡淑惠則關心,官田木材火災行為人已去世,環保局應關注繼承人有無負責後續清理費用,安南區海西段五千五百多萬噸廢棄物有粉塵,行為人承諾四月底會清理,也要密切注意行為人有無信守承諾。
 
王家貞說,私人土地遭廢棄物棄置污染問題嚴重,有很多案件是環保等單位依法開罰,但行為人置之不理,廢棄物依然棄置在那無人處理,行為人不處理擺爛也沒事,市府相關單位是否該硬起來。林燕祝說,工程廢棄物隨意棄置,有些倒到太陽光電板下方,工務局應加強監管,被地檢署起訴的不法業者應該立即撤照。 
 
 

點閱3071
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論