遠見雜誌最佳大學排行出爐 南臺科大蟬聯人文社科大學私立科大第一

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-07-02 15:00
點閱4636
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

遠見雜誌「2024台灣最佳大學排行榜」出爐,南臺科大蟬聯「人文社科大學30強」私立科大第一,更於「技職大學30強」中繼續盤踞南霸天寶座,為南部私立科大第一。南臺科大近來聚焦人工智慧(AI)議題,更是輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳六月初來台的人工智慧(AI)主題演講中,列名合作的17 所大學中,唯一的私立科大。
 
南臺科技大學代理校長周德光表示,AI是非常重大的趨勢,無論是設備裝置、醫療照護、科學研究等都需要 AI,未來還會出現更多運用。為此,南臺科大陸續佈局「智慧健康醫療科技中心」、「智慧綠能科技中心」、「運動科技中心」、「智慧電動載具科技中心」、「智慧製造科技中心」五大校級科技中心,持續結合產業資源與學校技術研發能量,讓學生專精 AI 技術,善用 AI 工具於產業上,成為企業不可或缺的關鍵人才。周校長強調,「AI不應侷限於工學院,AI的運用和普及必須整合各類專業知識,才能創造出新產品或是新服務模式,因此各個學院的跨領域學習、合作格外關鍵。」,南臺科大藉著這五大科技中心及十一個院級技研中心推動產學共研,在教學上則是透過各種跨領域學分學程的設計,加上積極與產業合作,帶領學生進行專案或業界實習,提供最新的教學內容和實作機會,培養解決問題的能力並從「做中學」獲得實務經驗。

而南臺科技大學以「具國際化產業最佳合作夥伴」定位,在教學革新與致力產學的基礎上戮力耕耘,推動「強化產業實作的實務聯結」、「強化產學合作共榮與在地聯結」、「強化環境永續與社會聯結」、「強化產業技術研發與國際聯結」等四大發展目標,獲廣眾的年輕學子及家長認同,學生人數於技職校院中名列前茅。此外,南臺科大商管學院於2017年5月通過國際商管教育認證(AACSB),為全國第一所獲得此國際認證之私立科技大學,並繼續取得AACSB「持續精進認證」,繼續蟬聯「人文社科類」全國科技大學第一,應屬實至名歸。
 
南臺科大代理校長周德光進一步指出,南臺科技大學今年在遠見雜誌「臺灣最佳大學排行」中表現穩健,要感謝各界對南臺的肯定與支持,未來南臺科大將結合臺灣全球佈局之國際企業,推動產學共創模式,搭配南臺科大的實作與系統整合能力,跨領域合作,並著重環境永續及綠能議題,規劃新世代產業人才培育機制,實現跨國企業人才培育計畫,並開拓學生國際化視野,希望大家能到南臺讀書、進修,共同開創未來。


點閱4636
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論