成功大學沈孟儒校長宣誓就任 引領師生鏈結校友建立全球最有價值學術品牌

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-02-01 15:00
點閱10116
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

國立成功大學今(1)日於光復校區成功廳隆重舉辦新、卸任校長交接典禮,在教育部政務次長劉孟奇的蒞臨見證下,第18任校長沈孟儒從卸任校長蘇慧貞手中接過印信,正式就任成功大學校長。沈孟儒校長指出,成功大學正處於風帆正滿、躍升精彩、邁向百年的關鍵時期,未來擔任校長之際,將引領全校師生並鏈結世界各地校友,建立全球最有價值的學術品牌,讓成功大學成為名副其實的全臺首學。
 
成大新任校長沈孟儒就職演說中強調未來將以「躍昇精彩、邁向百年」為治校理念與願景,包含四大躍升計畫與三個溫馨有感的基磐建設:以教育躍升及產學躍升增加成功大學對社會貢獻的廣度,研究躍升與國際躍升提高成大的全球影響力,並穩固扎根三大基磐建設:守護師生員工福祉、擴大學生學習資源及建立人文美感教育基地,積極打造幸福有感的環境,進一步蛻變為國際頂尖大學。

卸任校長蘇慧貞指出,現在的成大被海內外產官學研人士器重,除了來自各界對成大的信任與合作,也是90多年來、超過20萬名校友在世界各地用生命與生活實踐的成果。演說中,蘇慧貞校長引用柏拉圖與邱吉爾的名言表示「世界的成大」必須培育不僅是企業最愛,更能回應全球議題所需的世界公民,而她堅持的信念讓她認識了成大的緣起,也與大家學習去準備不同的未來。歷經16年行政職務,到了卸任時刻,蘇慧貞校長特別準備新的扣環以交接校長室鑰匙,並誠心祝福正直、堅毅、醫者仁心、學經歷都充滿準備的沈校長初心不忘,帶領成大開啟全新的篇章。
 
國立成功大學第18任校長沈孟儒,1966 年生,高雄醫學大學醫學系學士(1993年),牛津大學生理所博士(2002年),現為國立成功大學醫學院藥理學研究所特聘教授。曾任國立成功大學醫學院附設醫院院長、國立成功大學校務基金管理委員會兼任委員、科技部醫學生化及藥理醫學學門兼任召集人、成大藥理學科暨研究所兼任主任兼所長、成大醫學院研究分處兼任研究副院長等職。

點閱10116
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論