南臺科大2023 Mobileheroes通訊大賽結合企業與醫院跨領域團隊勇奪冠亞軍

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2023-11-10 12:00
點閱3653
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook
由經濟部產業發展署主辦的2023 Mobileheroes通訊大賽日前於台北松山文創園區舉行成果展暨頒獎典禮,在今年成果展與頒獎典禮中,南臺科技大學成為了矚目的焦點,由該校健康醫療暨人工科技研究中心主任張萬榮教授所指導的兩支團隊「山豬豆腐」與「A2Mirror」在「聯網未來挑戰賽」中分別榮獲冠軍及亞軍,共攬獎金高達新台幣八十萬元,成為此屆賽事的最大贏家。
 
此項競賽在業界享有「通訊界的奧斯卡獎」美譽,至今已踏入第22個年頭。此次賽事吸引了211組團隊報名角逐,競逐項目分為三大主題:「聯網未來挑戰賽」、「通訊天線系統設計競賽」以及國際競賽「Connectivity Innovation Challenge」。獲得此次「聯網未來挑戰賽」冠軍與獎金五十萬的作品「基於3D-ToF之人工智慧跌倒辨識系統」,是由南臺科大張萬榮教授指導學生劉信宏、劉家宏、李佳欣,並與台北臺安醫院護理部徐紫娟副院長所組成的跨領域團隊「山豬豆腐」取得,參賽作品為領先業界的飛時測距(Time-of-Flight, 簡稱ToF)感測技術為基礎,之去識別化人工智慧跌倒辨識系統,目前南臺科大研發相關核心技術,已透過產學合作與技術移轉至企業進行商品化與產品量產,成功銷售並安裝於臺大醫院、臺安醫院、安南醫院、員榮醫院等台灣多處醫院與養護中心之病室、廁所及病室外開放空間,預期能有效縮短跌倒後黃金處理時間,降低病人跌倒後之醫療成本支出。
 
榮獲「聯網未來挑戰賽」亞軍,並獲得獎金三十萬元的團隊「A2Mirror」,則是由張萬榮教授指導學生溫博珩、蘇健平、陳翊嘉與廖柏皓所組成,以作品「使用擴增實境智能眼鏡之中風後上肢復健之人工智慧鏡像治療系統」(簡稱A2Mirror系統)。A2Mirror系統領先業界以元宇宙概念將人工智慧(AI)技術與擴增實境(AR)的優勢結合,打造出一種新型態的鏡像治療(Mirror therapy)智能眼鏡,展現了未來復健科技的嶄新風貌,此系統是以佐臻股份有限公司開發的AR智慧眼鏡作為平台,創新地解決了傳統鏡像治療中的限制,提供了更加廣闊的視覺反饋範圍。它克服了患者過去需親赴醫院、且必須在專業復健師的陪同下才能進行復健的不便,大大提升了治療的可及性與便捷性。此外,A2Mirror系統的手勢辨識演算法,能夠提供更為精準的手部動作追蹤與分析,進一步優化治療效果。目前,這一系統已在台南奇美醫院復健科進行臨床試驗,未來計畫將此技術推廣至更多醫療機構,希望能造福更廣泛的中風患者群體。
 
校方表示,此次參賽的兩項作品,在2023年Mobileheroes通訊大賽中取得冠亞軍成績,這不僅標誌著南臺科大學術研究的深度和創新實力,更彰顯學校在培養學生解決實際問題能力上的堅持。這兩項獲獎的創新技術都是將理論與實踐結合的典範,不僅是對學生和指導老師個人才能的肯定,也是對我們學校研究氛圍和教育質量的國際認可。期待未來能夠進一步將這些創新應用於社會,造福人群,並持續在科技創新的道路上前進。


點閱3653
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論