深化企業法紀觀念 勞動部邀檢察官廉政宣導

報導記者
記者陳博玄 / 台南市報導   2024-02-02 16:00
點閱5208
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

勞動部雲嘉南分署在嘉南藥理大學舉辦企業辦訓補助說明會,吸引近80位企業單位代表到場聆聽計畫申請內容,同時為強化私部門反貪腐工作,宣導政府廉能政策,說明會也特別邀請臺灣臺南地方檢察署檢察官蔡佰達主講「企業誠信及法紀觀念」,藉由檢察官輕鬆、活潑的方式分享「圖利與便民」等刑事法律觀念,與會人員受益良多。
 
蔡佰達檢察官以企業誠信、企業倫理的重要性為出發點,結合熱門時事議題及司法案例,說明企業辦訓過程容易觸犯的違法態樣,以及企業違反誠信、倫理可能涉及的刑事責任,避免承辦人員重蹈同樣的疏失。他進一步指出,企業在追求利潤同時,也應落實誠信經營的原則及建立法遵制度,並強化企業社會責任,現場還提供有獎徵答活動,氣氛熱烈。
 
此次活動雲嘉南分署技正楊慶元也出席致詞,他強調,分署去年「企業人力資源提升計畫」、「充電起飛計畫-協助事業單位辦理在職訓練」、「小型企業人力提升計畫」等3項計畫補助企業辦理員工在職訓練共超過6,100門課程,此次說明會宣導主要是提醒企業在辦訓時應注意事項,同時導正觀念,避免單位因行政程序與經費核銷規定不了解或不知道而觸法,進而提升企業法律素養,協助建立企業倫理規範,強化公司治理。
 
為強化企業競爭力,提升員工職能,勞動部上述3項企業培訓人才補助措施,今年已開始受理申請,「企業人力資源提升計畫」補助事業單位辦理在職勞工訓練費用,依申請計畫型別不同,最高可獲200萬元訓練補助;而「充電起飛計畫-協助事業單位辦理在職訓練」則針對受貿易自由化影響產業,補助產業員工訓練費用,依計畫型別,最高可補助350萬元。
 
另50人以下的企業則可申請「小型企業人力提升計畫」,此計畫有輔導顧問到場服務,從企業需求角度為員工開辦客製化訓練課程,訓練費用政府全額補助,廠商可依需求辦理員工在職訓練,歡迎有興趣企業申請。詳情可上https://onjobtraining.wda.gov.tw網站查詢。
 
 
 

點閱5208
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論