小心毒品隱身術 機靈識毒不試毒

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-03-29 14:30
點閱5053
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室最新統計資料顯示,全球多達1,235種的新興毒品在市面上流竄,新興毒品跳脫傳統毒品粉末、結晶狀的樣貌,偽裝成毒咖啡、毒奶茶包、色彩繽紛的糖果、或者天然飛行草,吸引大家的目光及好奇心,樣態非常多元,本市警察局更於今年3月查獲新興毒品哈密瓜毒錠,顯見新興毒品的多變讓人防不勝防;新興毒品是一種混合型的非法藥物,施用者通常不知道自己服用了什麼藥物,讓醫療上難以預測施用的人,身體上會有什麼樣的變化,對人體也會產生種種不可預期的危害,有著極大的死亡風險。
 
在春暖花開的季節裡,加上連續假期的來臨,青少年們開始規劃各式旅遊與聚會,參加聚會派對的青少年朋友,往往感染現場歡愉、忘我的氛圍,加上朋友的邀請及誘惑,在不知不覺中容易卸下對毒品的戒心,而失去警覺忽略其嚴重性,甚至想要更嗨,而使用這些娛樂性藥物,讓自己身陷危機而不自知,也因此踏入毒品的陷阱!
 
為因應新興毒品種類日益增多,臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)特於各式防毒宣導活動中設置「識毒小學堂」,並製作「擬真毒品教具」於現場展示,說明新興毒品名稱、作用及危害,以推廣毒品危害防制知能,最重要的是教導民眾了解新興毒品的辨識方法,避免民眾在毒品隱身術中不慎受害;另外也辦理健康娛樂場所業者毒品宣導講習,請業者擔任防毒種子守門員,學會了解毒品的危害及毒品的辨識方法,讓防毒的種子可以在健康娛樂場所發芽生根,使社區民眾可以遠離毒品的危害。
 
毒防中心提醒青少年朋友們,應隨時保持高度的警戒心,懂得機靈辨識毒品,堅持對毒品Say NO!。市民朋友若有其他毒品相關問題,可撥打毒品危害防制中心諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我),或於臺南市政府毒品危害防制中心臉書粉絲專業留言詢問,將由專人提供諮詢服務,內容將全程保密,臺南市政府毒品危害防制中心關心您。


點閱5053
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論