南臺科大將研社受邀六甲頂姑婆廟建醮大典

報導記者
記者陳祺昌 / 台南市報導   2024-04-11 11:18
點閱3908
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

南臺科技大學官將首研習社日前參與六甲頂姑婆廟遶境活動,吸引了眾多民眾一同參與建醮大典並體驗繞境活動,當中包含祈福遶境、普渡團拜等,此次活動的參與也充分展現出社團學生對於官將首文化的熱誠,並積極延續傳統文化的精髓。
 
六甲頂姑婆廟三朝清醮大典為姑婆廟建成三十年來首次建醮活動,受副主任委員蔡茂林邀約,南臺科大學務處鄭淑真學務長協助媒合聘請官將首研習社的同學於此次遶境活動擔任守護姑婆祖駕前的護法將軍。此次活動中,官將首研習社的同學為使活動能更加完備,準備了整整9個小時,包含開臉、治裝、焚香等,僅為以最佳狀態迎接這場盛大的慶典。清晨6點慶典開始,五位將軍隨姑婆祖神轎穿梭永康區的大街小巷,為共同居住在這片土地的大家祈福保佑,場面莊嚴又祥和,熱鬧卻不失秩序,同學們不僅展現了對傳統文化的尊重與熱忱,更通過實際行動將官將首的精髓傳承延續了下來。

全臺各大專校院有官將首相關社團的學校目前僅剩南臺科大官將首研習社,這也賦予社團、學校更重大的傳承使命,期望藉由社團的量能、校方的重視,讓更多人了解官將首文化,洗刷舊有的負面標籤,尊重並認真看待傳統文化的永續。同學自發組織、策劃、執行了此次協助姑婆廟繞進活動,充分展現團隊合作能力和自主管理能力,校方對於學生參與該活動給予了絕對的支持與自主權,相信並給予他們這個實踐中成長與發展的機會。
 
此活動不僅僅是一場傳統文化的展示,更是對學生品格與價值觀的培養,沿路發放象徵平安意義的「鹹光餅」給參與活動的孩童,祈求他們能平安健康的成長。此外南臺科大將研社強調「不菸不酒不檳榔」的自我約束力,並隨手拾起人為垃圾,維護乾淨廟會的環境,通過此次參與傳統遶境活動,參與同學對於傳統文化更升起敬畏心與責任感,同時也促進學生的整體素質提升。
 
官將首研習社指導老師陳燕儒,同時也是南臺科大官將首研習社的創社社長,他勉勵學子,傳承文化,以堅持與努力為基,開啟未來的光明之路!姑婆廟遶境活動是一次成功的嘗試,不僅展現了傳統文化的魅力,更彰顯了學生社團自治的活力與意義,相信在學校和社會的共同努力下,傳統文化必將在新時代繼續發揚光大,為社會進步貢獻力量。


點閱3908
分享至Google+分享至twitter分享至微博分享至LINE分享至facebook

留言評論